Как лечили волосы в древности
Традиционный вопрос: «А как наши бабушки обходились без инновационных методов современной косметологии?» частенько приводит модниц к смелым экспериментам по «бабушкиным» рецептам. Давайте же вместе посмотрим, как ухаживали за волосами наши бабушки, прабабушки и более далёкие предки.
В Древнем Египте от выпадения волос использовались подручные средства: жир львов, крокодилов, козлов и прочей фауны, у кого что находилось в хозяйстве. Более простым, хотя нельзя сказать, что действенным, средством являлись маски из свежих листьев салата.
Римляне предпочитали не лечить, а маскировать редеющие волосы париками, диадемами и – посмотрите на древнеримские статуи – правильно, лавровыми венками.
Из рецептов, предлагаемых в средние века для укрепления волос, известны, к примеру, такие составы, как пепел перлового хлеба, перетёртый с медвежьим жиром и солью. Втирать это средство рекомендовалось, предварительно сбрив волосы.
В эпоху Возрождения модницам предлагалось расчёсывать волосы с топлёным салом с добавлением приправ (льняного семени, зиры и барбариса).
Большое внимание уделялось рецептам, использующим «живую силу» диких и домашних животных, но они настолько непривлекательны, что мы воздержимся от упоминания этих «лечебных» составов.
На Руси верили в целебную силу масок для волос, при этом красавицы подпитывали свои волосы самыми обычными продуктами – хлебом, молоком, а с XVIII века – и картошкой.
И, конечно, всегда были популярными вербальные методы лечения волос – то есть, заговоры. Произносить магический текст необходимо было непременно на растущей Луне. Но самыми действенными считались (и что замечательно, до сих пор считаются!) заговоры на отвары трав: после выполнения магического обряда предлагалось втирать в волосы заговоренный настой крапивы, лопуха или коры дуба. Неудивительно, что этот метод действительно даёт некоторые результаты – правда, сложно определить, какова заслуга волшебных слов на фоне сочетания массажа кожи головы и воздействия лекарственных трав.